3 октября 2022
В мероприятии приняло участие более 100 российских ученых, которые совместно с камчатскими коллегами решали задачи, актуальные для Камчатского края.
25 апреля 2022 года Президент России подписал Указ «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия науки и технологий», в рамках которого планируется ежегодный Всероссийский Конгресс молодых ученых. Региональные мероприятия-спутники будут предварять работу Конгресса. Первое такое мероприятие приняла Камчатка в сентябре текущего года. Об его итогах на оперативном совещании сообщила заместитель председателя правительства Камчатского края Александра Лебедева.
«В течение трех дней, с 21 по 23 сентября, более 100 ученых со всей России совместно с учеными Камчатского края, представителями региональных исполнительных органов власти, Законодательного Собрания, администрации Петропавловск-Камчатского городского округа и бизнеса решали шесть поставленных перед ними задач: создание дистанционных систем мониторинга окружающей среды, системы мониторинга и технологии прогнозирования извержений вулканов и цунами; повышение эффективности уборки снега и борьбы с гололедом в Петропавловске-Камчатском; оценка бальнеологического потенциала перспективных курортных зон края; организация семеноводства и производства посадочного материала отечественных сортов картофеля. По итогам мероприятия ученые представили свои предложения, над которыми проектные группы продолжат работу. Их обсуждение состоится на Совете по науке, высшему образованию и инновациям, заседание которого запланировано на октябрь 2022 года. Промежуточные итоги работы проектных групп также будут представлены на Конгрессе молодых ученых, который состоится в Сочи в декабре», — сообщила Александра Лебедева.
В рамках мероприятия-спутника также состоялась стратегическая сессия молодых ученых Камчатского края, в которой приняло участие порядка 100 представителей вузов, научно-исследовательских организаций региона, молодых ученых и студентов. Результаты также будут заслушаны на предстоящем заседании Совета по науке, высшему образованию и инновациям.
Владимир Солодов подчеркнул, что разработки ученых должны носить максимально практический характер для Камчатского края.
«На основе анализа, проведенного совместно с краевыми научными организациями, прошу подготовить предложения по усилению научных институтов и организации научных исследований на Камчатке. Этот вопрос мы начали обсуждать с руководством Дальневосточного отделения РАН. Необходимо сформировать такое видение в октябре текущего года, после чего в Москве с руководством РАН и Министерством высшего образования и науки РФ оно будет верифицировано и представлено на Конгрессе молодых ученых в Сочи. Кроме того, в каждой отрасли есть свои запросы на научные разработки. Примеры шести направлений были представлены на мероприятии-спутнике, но это не означает, что мы должны ими ограничиваться и остановиться на этой работе. Прошу продолжить активную работу в этом направлении», — сказал Владимир Солодов.
В первую очередь, это касается сельского хозяйства и активизация использования потенциала Камчатского научного исследовательского института сельского хозяйства, который недостаточно включен в работу агропромышленной отрасли. По бальнеологии также есть конкретные предложения, касающиеся инвестиционного проекта Корпорации развития Камчатского края на базе в Зеленовских озерках, которые также нужно довести до предметного результата.
«И по другим темам также прошу обеспечить максимальную вовлеченность министерств и ведомств. Это вопрос всероссийского значения. Мы должны представить модель организации научных разработок на Камчатке и конкретные предложения с выходом на практическое применение по темам, которые были предложены ученым для обсуждения», — добавил глава Камчатского края.