26 февраля 2024
Мероприятие прошло в рамках Форума устойчивого развития туризма «Путешествуй!», который проходил с 20 по 23 февраля.
Как развивать туризм и сохранять при этом хрупкий экологический баланс? Ответ на этот вопрос искали участники дискуссии «Охранять или развивать: ищем формулу устойчивого туризма», которая прошла в рамках Форума развития устойчивого туризма «Путешествуй!».
Специалисты в области развития устойчивого туризма обменялись мнениями, опытом и практиками в интеграции туристской деятельности в дело сохранения особо-охраняемых природных территорий, культуры и традиций местного коренного населения. По убеждению и опыту заместителя директора Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника Татьяны Гульбиной, природу от туриста закрывать не надо.
«Нам удалось сделать именно такую территорию, потому что мы всегда действуем из любви к природе. Невозможно полюбить территорию по картинкам. Поэтому мы хотим показать, хотим заразить своей любовью и, конечно же, охранять и развивать. Мы стараемся уйти от термина «охранять» уже достаточно давно, потому что поняли, что сохранять природу нужно не от людей, а вместе с ними. И все, что мы делаем, мы делаем для того, чтобы люди могли стать с нами на одной стороне. Не напротив нас», - рассказала Татьяна Гульбина.
Наталья Белякова, директор департамента экспедиций и туризма РГО уверена, что устойчивый туризм должен быть и научно-популярным:
«Что такое научно-популярный туризм? Это когда туристы по указанию и под руководством учёных делают простые задачи, которые учёные могут им доверить. Условно говоря, измерить высоту снежного покрова, не просто прокатиться куда-то на снегоходе, а это ещё и научная составляющая. И турист за это платит, он не волонтёр. У нас в РГО вообще свой тренд — допустим, идёт экспедиция. Мы туристов присоединяем на 2-3 дня, а дальше они пошли по своему маршруту, они по-своему. Вот научно-популярный туризм. Это история про совмещение».
Член Общественного совета РФ, председатель общественной организации молодежи КМНС Камчатского края «Дружба Северян», руководитель народного молодежного национального ансамбля «КОРИТЭВ», представитель ительменского народа Галина Кравченко заострила внимание участников дискуссии на недостаточном, по её мнению, вовлечению и уважению к культуре коренных народов.
«Было бы здорово, чтобы в устойчивом развитии туризма связались смыслы природы, традиции малочисленных народов. И это интегрировалось не только в рамках отдельного совещания или этнографического объекта, но, чтобы они визуализировались, встраивались в объекты инфраструктуры, в туристические маршруты, — сказала Галина Кравченко. — На сегодняшний день я наблюдаю, что все-таки этнокультурный туризм выбирается по остаточному принципу. Нет погоды? Мы звоним в ансамбль или в питомник. Если нечем занять программу, время освободилось, раньше закончилась основная на этой траектории история — мы обратимся к этим услугам, к этому пласту. А если начинать заходить с другого угла? Сначала узнать о том, как человек коренной взаимодействует с вулканом, кто там живёт в этом вулкане по мифологии коренных жителей? Какой дух нас сопровождает по этой тропе? Коренные жители со своими родовыми общинами и ансамблями «кричат»: «Мы готовы, мы живая система, мы открыты!».
Также Галина Кравченко отметила, что Петропавловск-Камчатский стоит на земле, на острожках древнего народа ительменов, и ни одного упоминания об этом нет ни в визуализации, ни в названии улиц. Резюмируя и подводя итог встречи, Вита Саар, руководитель комитета по развитию устойчивого туризма РСТ отметила:
«Мы подтвердили ту гипотезу, что есть четыре опорных точки, который являются обязательными компонентами формулы устойчивого туризма: это экология, экономика, социальное развитие и управление. Поэтому формула такая: устойчивому туризму помогают быть и развиваться живые открытые системы: человеческие, природные и историко-культурные».
Форум устойчивого развития туризма «Путешествуй!» состоялся по инициативе Правительства Камчатского края при поддержке Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики и Фонда Росконгресс, а также Торгово-промышленной палаты Камчатского края. Партнерами Форума выступили Российский Союз Туриндустрии, информационные партнеры мероприятия - ИА «Восток России» и ИА «ФедералПресс».
Форум традиционно является центральным деловым событием Зимнего фестиваля «Берингия – 2024», а также имеет статус официальной зимней площадки Российского туристического форума «Путешествуй!».