25 декабря 2020
Круглый стол с представителями бизнес-сообщества по развитию туризма в Камчатском крае прошёл под председательством главы региона Владимира Солодова на базе культурно-просветительского центра «Вулканариум». В ходе мероприятия была представлена концепция развития туризма в крае до 2025 года и возможности туристской отрасли в контексте фестиваля «Берингия — 2021».
«Подводя итоги 2020 года, важно обозначить векторы развития туристической сферы и перейти к конкретным делам, чтобы обсуждать не только концепцию развития, но и проекты, которым сегодня необходима взаимная поддержка. Кстати, у нас уже есть очень хороший опыт в этом: в воскресенье завершилась первая смена “Школы защитников природы”. Очень приятно было видеть, какие интересные проекты разработали ребята, которые можно реализовывать здесь и сейчас. Также есть договорённость, что в 2021 году совместно с Ростуризмом будем разрабатывать мастер-план развития туризма на Камчатке — мы станем одним из пилотных регионов в этой деятельности. Ростуризм со своей стороны готов привлекать ведущих мировых консультантов, которые будут помогать в разработке. С нашей стороны нужно понимание и готовность реализовывать конкретные проекты», — сказал Владимир Солодов, открывая круглый стол.
Министр туризма Камчатского края Наталия Максименко представила дорожную карту развития туризма на полуострове. Предполагается, что к 2025 году будет повышен средний чек и продолжительность пребывания туристов, будут размыты границы сезонности для туризма, создана современная цифровая инфраструктура, усовершенствована безопасная логистика, а также повышено качество базовых туристических услуг и дополнительных сервисов.
«В этом году агентство по туризму и внешним связям Камчатского края было реорганизовано в министерство туризма. Соответственно, у нас добавились новые полномочия, расширились планы по развитию туристической отрасли. В связи с этим сегодня прошёл круглый стол с участием губернатора региона и турсообщества. В концепции развития отрасли мы не уходим далеко от той стратегии, которая была представлена в 2018 году, где акцент делался на природную составляющую, развитие рекреаций. Мы считаем, что Камчатка — это действительно раскрученный мировой бренд, который нужно дополнять новыми смыслами за счёт событийного туризма, создания интересных сообществ. Наша ключевая идея заключается в том, чтобы привести отрасль в желаемое состояние уже через 5 лет. В частности, разработан план конкретных мероприятий, начиная с кадровой составляющей — нам нужна сильная команда управленцев в этом деле — и заканчивая инфраструктурными и инвестиционными объектами, маркетингом и продвижением», — отметила Наталия Максименко.
Во время обсуждения концепции развития камчатского туризма Владимир Солодов сделал особый акцент на необходимости развития инфраструктуры.
«У нас есть понимание, что в августе 2023 года будут запущены полёты в новом аэропортовом комплексе Петропавловска-Камчатского. В следующем году заканчивается асфальтирование дороги до Милькова, соответственно, уже сейчас необходимо спланировать размещение инфраструктурных объектов вместе с муниципалитетами на этом туристическом автомобильном маршруте. В то же время создаётся дальневосточная авиакомпания, будет больше перелётов между столицами Дальнего Востока. Надеюсь, что мы также добьёмся субсидирования внутрирегиональных перелётов для туристов, но пока субсидия остаётся только для местных жителей», — сказал Владимир Солодов.
Он также добавил, что аэропортовая инфраструктура на Камчатке продолжает развиваться: 24 декабря было возобновлено прямое авиасообщение с Оссорой, в следующем году планируются запустить регулярные перевозки самолётами в посёлок Озерновский, также в ближайшие годы взлётно-посадочные полосы реконструируют в Никольском и Тиличиках.
Директор Камчатского туристского информационного центра Наталья Парастюк рассказала о развитии событийного туризма на Камчатке, в частности, в рамках проведения фестиваля и традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия — 2021». Так, ключевыми мероприятиями, которые пройдут с 21 февраля по 6 марта, станут детская гонка «Дюлин», гонка-пролог «Берингия», старт основной гонки в Эссо, культурно-просветительский проект «Берингия — лицом к Северу», бизнес-форум, «Елизовский спринт», региональная выставка «Сказочная Камчатка» и «Снежный путь». Для гостей края разработан уникальный туристический продукт, благодаря которому они смогут как стать участниками этих событий, так и посетить разные локации полуострова.
«Мы в том числе разрабатываем карту гостя. Будем её продвигать, начиная с дальневосточных регионов. По данным картам туристы смогут путешествовать: бронировать со скидками туры, маршруты, гостиницы, рестораны. Здесь будет действовать бонусная система накопления. В рамках этого турпродукта мы разработали пятидневный маршрут. Он достаточно простой, пока без вертолётных экскурсий, но это направление также прорабатывается», — сообщила Наталья Парастюк.
Напомним, туризм – одна из наиболее активно растущих отраслей экономики на Камчатке. В сфере туризма сегодня реализуются несколько десятков инвестиционных проектов на общую сумму более трёх миллиардов рублей, в том числе в рамках преференциальных для инвесторов режимов ТОР «Камчатка» и «Свободный порт Владивосток».
За последние годы число туристов в край существенно возросло. Сегодня Камчатка принимает более 240 тысяч человек в год, в основном это россияне. В 2019 году полуостров посетило около 36 тысяч иностранцев.
Количество занятых в сфере туризма в 2018 году составило 6 тысяч человек, в 2019 году — 6 230 человек.
Ранее Владимир Солодов заявлял, что одним из основных приоритетов развития края станет туризм. Для этого будет создана базовая инфраструктура, запущены уже запланированные проекты, которые дальше потянут за собой всю экосистему туризма. Планируется, что к 2025 году будут созданы 10 тысяч рабочих мест в сфере туризма. По количеству рабочих мест туризм будет сопоставим с базовой отраслью экономики – рыбохозяйственным комплексом.