22 января 2021
АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике» совместно со Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провели исследование, в рамках которого выяснили, какие преимущества россияне выделяют при выборе места проживания в регионах Дальнего Востока.
Так, 39% респондентов положительным фактором для переезда в регионы Дальнего Востока назвали возможность хорошего заработка, 32% отметили близость федерального округа к Азиатско-Тихоокеанскому региону, ещё 32% опрошенных заявили, что их привлекает благоприятная экологическая обстановка в ДФО, 20% респондентов основным положительным фактором указали возможность карьерного роста.
Такие данные привёл и.о. генерального директора АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике» Александр Логунов на онлайн-форуме «ДФО 2020», где в том числе обсуждались меры поддержки молодого поколения в Дальневосточном федеральном округе. По его словам, регион сегодня предоставляет не только возможность получения качественного образования по уникальным специальностям, но и готовые рабочие места.
«Что молодёжь может реально получить на Дальнем Востоке? Во-первых, в связи с тем, что мы создаём новый бизнес, это новые рабочие места - нам реально не хватает кадров. И это шанс для молодёжи – можно быстрее развиваться, быстрее продвигаться по карьерной лестнице. Во-вторых, Дальний Восток – это уникальный регион, именно здесь можно пройти обучение по уникальным дальневосточным специальностям. Например, у нас высокая доля иногородних студентов по таким специальностям, как судоводитель, инженер-кораблестроитель, ихтиолог, океанолог, авиаконструктор, а по востоковедению у нас одна из лучших школ в России. Стимулом для молодёжи остаться в регионе является, в первую очередь, трудоустройство и наличие жилья. А значит, наша задача – удержать дальневосточную молодёжь и привлечь молодёжь из других регионов, и нам есть что предложить», – отметил Александр Логунов.
Он добавил, что к 2025 году появится 145 тысяч новых рабочих мест. На сегодняшний день на Дальнем Востоке уже создано 63 тысячи рабочих мест. Высокие зарплаты сконцентрированы в ключевых отраслях экономики Дальнего Востока: строительстве, машиностроении, рыболовстве, добыче и переработке полезных ископаемых, на транспортно-логистические направлениях. Это позволяет не только сохранить молодых специалистов в ДФО, но и привлечь в регион кадры из других субъектов РФ.
«Если будет государственная поддержка, будут предприимчивые, энергичные организаторы производства, Камчатка, безусловно, будет способна обеспечить новыми рабочими местами очень большое число как живущих здесь, так и тех, кто готов поменять своё постоянное место жительства на Дальний Восток, в частности, на наш полуостров, — считает председатель Общественной палаты Камчатского края Алексей Костылев. — В рыбной промышленности это и добыча, где используют современные суда, требующие высокой профессиональной подготовки, и переработка на абсолютно новых производствах. Мы видим, что сейчас на заводах уже нет традиционных переработчиков с ножом и конвейером, здесь — современная техника, программирование, использование новых технологий. Всё это требует определённой подготовки, что, конечно, интересно для молодёжи. У нас в регионе в сфере строительства впереди огромный пласт работы по индивидуальному строительству. При нашем количестве земли возможно ставить небольшие посёлки, где люди будут проживать в собственном доме. Нельзя не учитывать и туристическую привлекательность региона. На самом деле альпийский туризм, который создаётся в горных местностях, требует огромного количества людей в сфере гостеприимства, общественного питания, организации туристических туров, в том числе для спортивной рыбалки и охоты, для блогеров и искателей живописных мест. То есть любой человек, который желает переехать на Камчатку, может найти работу».
Напомним, рыбохозяйственный комплекс Камчатского края обеспечивает более 20 % валового регионального продукта, 50 % объемов промышленного производства и около 90 % экспортного потенциала. Отрасль является важнейшим инструментом социально-экономического развития Камчатского края и на ближайшую перспективу будет оставаться флагманом промышленности Камчатки, одной из основных точек её роста. Вместе с тем, губернатор Камчатского края Владимир Солодов поставил перед регионом задачу создать к 2025 году 10 тысяч рабочих мест в сфере туризма, чтобы она была сопоставима с базовой отраслью экономики – рыбохозяйственным комплексом.