20 октября 2022
Блюда из аутентичного «Камчатского меню» от московских шеф-поваров в коллаборации с участниками проекта «Гастрокэпм Камчатка» могут попробовать посетители кафе и ресторанов главного универмага страны (ГУМ).
Это стало возможным в рамках выставки «Камчатка – твоё невероятное приключение», которая является одним из мероприятий «Дней регионов Дальнего Востока в Москве – 2022».
До 30 октября в меню ресторанов ГУМа можно выбрать тартар из камчатского оленя, сет из закусок с олюторской сельдью и белыми грибами, суп из плавников палтуса, десерты с медом из одуванчиков и жимолостью.
Меню создано участниками проекта «Гастрокэмп Камчатка - 2022». В течение нескольких дней эксперты и шеф-повара из разных регионов посещали камчатские предприятия и трудились над созданием оригинальных блюд и напитков из локальных продуктов. Одним из участников гастрокэмпа стал известный камчатский шеф-консультант Игорь Пинтусов. Для «Камчатского меню» он разработал три блюда, в том числе суп из плавников синекорого палтуса, который сейчас можно попробовать в ГУМе.
«Синекорый палтус – уникальный продукт для Камчатки. Я в свое время сам участвовал в его вылове на севере края и готовил из него достаточно много блюд. Это та рыба, которую, на мой взгляд, невозможно испортить. Обычно блюда из нее очень вкусные и насыщенные. Традиционно мясо палтуса готовят либо в жаренном, либо в запеченном виде, а мне уже давно пришла идея приготовить из него вкусный суп», – рассказал о своём блюде шеф-консультант «Кафе-Бульвар» в Петропавловске-Камчатском Игорь Пинтусов.
По его словам, такие блюда призваны расширить знания жителей центральной части России о гастрономии Дальнего Востока, которая зачастую ассоциируется с лососем, красной икрой и крабом.
Как рассказал шеф-повар BOSCO Cafе Давиде Корсо, блюда из «Камчатского меню» уже полюбились посетителям ГУМа.
«Одним из самых популярных блюд стал печеный картофель сорта «Вулкан» с мякотью краба стригуна и соусом из печеного яблока, квашеной моркови с маком и икрой палтуса. Также нашим посетителям нравится биск из краба стригуна – это сливочный суп из дальневосточного краба с гренками, вяленым томатом и базиликом. У него нежный, насыщенный вкус, который все хвалят. Мужчины зачастую выбирают оссобуко из камчатской оленины. Все, кто пробовал панкейки по-камчатски остаются в восторге. Десерт подается со сливочным соусом из одуванчикового меда и голубикой. И открытием для многих становится сорбет из командорского кальмара», – рассказал Давиде Корсо.
Он также отметил, что для него всегда интересна работа с региональными шефами и локальной кухней.
«Это обмен опытом, мнениями и новые знакомства, поэтому я поддерживаю проведение подобных мероприятий. Я очень рад, что сейчас нам удалось подружиться и с камчатскими коллегами. Сам я еще не был на полуострове. И если бы представилась возможность, я бы с удовольствием посетил Камчатку», - добавил Давиде Корсо.
Напомним, что познакомиться и попробовать блюда из «Камчатского меню» можно до 30 октября в кафе и ресторанах ГУМа в рамках выставки «Камчатка – твоё невероятное приключение». Она также включает фотовыставку уникальных 3D-картин, где изображены природные достопримечательности полуострова, презентации продукции от местных производителей, а популярный бренд «Береги Камчатку» представляет здесь одежду, аксессуары и сувениры с локальной тематикой.
Фото: Анастасия Табачинская